Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

Отцовство как признак целостности

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Семья как таковая, предполагает появление ребенка и дальнейшее его развитие. Каждый из родителей мечтает, что их ребенок будет достоин лучшей жизни, чем та, которая досталась им. Отсюда начинается попытка приладить ребенку «крылья», дабы он взлетел и «полетел».

Здесь возникает вопрос о том, не пытаются ли родители придать ребенку именно то направление, которое интересно им самим, или же в котором они бы хотели продолжить свое движение, развитие, но в силу ряда причин, сами даже не пытаются идти в том направлении.

От этой опорной точки можно смело начинать свое развитие. Во-первых, сам процесс «прикрепления крыльев» будет происходить весьма болезненно или же депривационно от других видов деятельности. Для родителя – ребенка будет тянуть не туда, куда надо! А надо то туда не ребенку, а родителю. Пора сказать себе стоп, и спросить себя, а почему я пытаюсь из ребенка сделать свой не сложившийся образ? Если этого образа не достиг я сам, то пользуясь аналогичными методами, достигнет ли мой ребенок этого «долгожданного» состояния, признания или славы?

Вот все было бы ничего, но ведь кто-то должен же задать вектор ребенку, или же дать волю выбирать? Придав выбору чувство ответственности и уверенности в своем выборе?

Здесь можно разглядеть применение отца – как персону, которая будет снабжать ребенка именно операциональными методами для достижения желанных результатов. А также, отец, своим наглядным примером может показать, что одним методом можно решать разные задачи, так и разными методами можно решить одну и туже задачу. Отсюда можно выходить на сознательный выбор метода решения, согласно ресурсам и возможностям.

Таким не хитрым образом, отец может придать движению и развитию ребенка осмысленное направление.

Другой момент. Если сравнивать детей, которые росли в полной и не полной семье, то дети из неполной семьи обладают повышенной общей тревожностью. Это сравнимо с тем, что ребенку все таки дали крылья, но ребенок не пытается лететь, ибо боится упасть. Ребенок же из полной семьи может совершенно спокойно начинать учиться летать. Ибо он с самого раннего детства знает, что если он начнет падать, ему есть на кого опереться – это его отец. Именно от отца ребенок и получает возможность не бояться, смело идти дальше, развиваться и достигать поставленных целей. И если даже произойдет сбой, ребенок «не долетит» до цели, отец найдет нужные слова, дабы ребенок ни в коем разе не растерял веру в себя.

В случае же с не полной семьей – ребенок находится без дополнительной поддержки. В таком случае, полет ребенка рассматривается как очень рисковый шаг. Ибо это сродни лазанию по скалам без страховки. Естественная реакция любого человека – это страх. Страх, так же охватывает и ребенка. В таком случае, полет ребенка, даже с самыми прекрасными и большими крыльями – отменяется.

Ребенок подсознательно меняет тактику, тактика полета и прямого действия сменяется оборонительной, фиксационной и пошаговой. Ребенок в данном случае начинает просто идти, подниматься к своей мечте. Данный ход замедляется из-за процессов сохранения той ступени в состоянии, пригодном для опоры, в случае неудачи постройки следующей. Действие ребенка сопряжено с постоянным страхом распада тех ступеней, которые ребенок выстроил. К сожалению, данная тактика у многих остается до глубокой старости.

В случае же разрушения ступеней, выстроенных такими трудами, у ребенка наступает не только состояние депрессии, но и умирает всякое желание выстраивать такие сложные и психологически нервозные ситуации в дальнейшем.

Данное состояние «проигравшего», ребенок начинает нести с самого детства, имея за своей спиной возможно самые прекрасные крылья! А в дальнейшем, становясь матерью или отцом, безуспешно пытаются приладить крылья, принадлежащие только самим себе.

Если мы будем рассматривать с такими крыльями девочку, то у нее есть шанс найти мужа, который даст возможность раскрыть ей крылья, и это будет совершенно другой человек. Случаи с мальчиками более безвыходные, здесь юноша подсознательно тянется к человеку, который мог бы стать ему примерным отцом – и смог оживить его крылья. Если этого не происходит, то в дальнейшем, жизнь молодого человека превращается в борьбу со своими комплексами и ограничениями, припорошенные гневом и обидой.

Таким образом, отец в семье может дать возможность летать, т.е. быстро и без лишних оглядок на прошлое, достигать поставленной цели.

Очень много людей (в т.ч. и психологов) начинают борьбу с проблемами, доставшимися от своих родителей с дошкольного возраста. К годам 40 человек выигрывает эту борьбу, но за этой борьбой не замечает, как за это время породил детей, с подобными же ограничениями и проблемами, ибо о детях то и не думалось.

Теперь остается свое отвоеванное сознание отдать своим внукам. И в этом сила и мудрость деда, как держателя истинных традиций, не смотря на нанотехнологии и время электронных писем.

 

Кошеваров Евгений, all-psy.com

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Оценка:
5,0