Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

"Профболезни" руководителей

 

Вы – начальник или в ближайшее время собираетесь примерить его лавры. Несмотря на привилегированность, даже царственность положения, ничто земное вам не чуждо. Даже болезнь. В той же мере, как литейщик контактирует с вредностями, правящий класс также подвержен влиянию производственных факторов, отражающихся на здоровье. Пусть даже их воздействие не столь очевидно, как в первом случае. Называться «профессиональными» достойны те болезни, чей статус юридически закреплен центром профпатологии, СЭС или судом. Официально связь болезни с профессией руководитель организации, если и получает – то редко. Однако в клинической практике часто встречается ряд заболеваний, носящих «звездный» статус. Причем, достаточно часто можно проследить зависимость между стилем управления и патологией со стороны внутренних органов.

Опишем несколько способов руководства с характерными для них болячками.

Управленцы, придерживающиеся авторитарного стиля, окружившие себя ореолом избранности или исключительности как профессионала, как раз и бывают «избраны» таким недугом, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причины ИБС – недостаточное обеспечение ткани сердечной мышцы кровью и кислородом. Вы спросите – в чем связь? С одной стороны, такой тип ставит перед собой высокие, но четко определяемые цели, которых настойчиво добивается, проявляя чудеса честолюбия. «Настоящий полковник» и среди груды офисной оргтехники всегда чувствует себя на коне, так что порой наполеоновские подвиги меркнут перед батальным размахом скупок-продаж. Но, с другой, – самовластие и невротически завышенный уровень контроля над ситуацией, становятся причинами не всегда эффективного, но крайне напряженного жизненного ритма. Годы житья-бытья в условиях дефицита времени, когда  вы уже не в силах выкроить часовой закром для личной жизни, приводит к хроническому спазму коронарных сосудов. Ведь «сердечные дела», оставшись в стороне, терпят отлагательства недолго и в качестве мести избирают стенокардию и инфаркт миокарда (виды ИБС). Голодающее сердце настойчиво дает знать о себе владельцу болями за грудиной, под левой лопаткой, требуя перестроить не только сегодняшний бизнес-график, но и весь образ жизни. Только рациональное чередование работы и отдыха способны снизить риск развития подобных расстройств. Помимо этого, неврастения – самая распространенная форма невроза, может стать расплатой в этой гонке за престиж. Ощущение постоянной вялости и разбитости, депрессия, головные боли, бессонница, нарушение половой функции – вот то «немногое», что «дарует» этот диагноз.

Как крайний вид аторитарного стиля, можно выделить его подвид – тиранический. Он присущ достаточно агрессивным, амбициозным управленцам, постоянно регламентирующим, что делать, как думать, о чем говорить и с каким выражением лица стоит к нему приближаться, например, в послеобеденное время по вторникам. Для подчиненных такой гиперконтроль превращается в бедствие, т.к. стимуляция кнутом, без пряника создает в коллективе бодрящую BDSM-ную обстановку. На самом деле львиный рык начальника является искусной ширмой овечьего блеяния, потому как скрывает желание зависимости и подчинения. Садо-мазохистские черты – это черты портрета язвенника, жаждущего материнской опеки и любви. Отчего язва? Гнев и ярость очень часто живут у нас в животе и как непотушенный пожар «разъедают» нас изнутри. Лучшей релаксацией для такого начальника будет декольте серетарши с пышными формами, от чего он которого теряет волю и регрессирует до радостного младенчества. Ради справедливости отметим, что вероятность «обрасти диагнозами» ­ у подчиненных равновелика с начальником (но это уже другая тема).  

Авральный стиль руководства порождает режим спешки и компанейщины, когда цель часто достигается любой ценой. Добившись начальственного положения, такому руководителю бывает сложно завоевать авторитет окружающих, т.к., стремясь избежать конфликта, они часто сами берутся за выполнение работы подчиненных, вместо того, чтобы наладить дисциплину. Краеугольным камнем для такого типа становится подавление агрессии, которая связана с тревогой и страхом быть отвергнутым. Для разрядки им порой требуется чуть большая доза алкогольного или табачного релаксанта, чем другим видам начальников. А тут и до алкоголизма и/или хронического обструктивного бронхита рукой подать! «Жизнь навязывает» им роль «ломовой лошади», а в рабочий репертуар прочно входят такие хиты, как «Эх, дубинушка, ухнем!» и «Этот стон у нас песней зовется….». Отсутствие планомерности в работе, скачкообразный ритм труда приводит и к скачкам артериального давления, а в итоге ­ к гипертонической болезни. Гипертоник и рад бы остановить этот «галоп», но установка супермена или супервуман - «я тучи разведу руками» – замыкает порочный круг.

Приверженность сидячему образу офисной жизни проявляет консервативный руководитель, придающий исключительно большое значение работе с документами. С конторскими соседями общение налаживается с помощью письменных распоряжений. Управление скатывается к бумаготворчеству и имитации полезной деятельности. Тратя много сил и времени на это такой руководитель стремиться застраховаться от проверок сверху, частенько запасаясь компроматными бумажками против всех подчиненных, чтобы подольше остаться в пыльном командирском кресле. Оседлый образ жизни, конечно, рождает в душах начальника и подчиненных некую умиротворенность и созерцательный настрой, но несет прямую опасность той самой «пятой» точке, откуда и исходит все управление компанией. Хронические запоры и геморрой – не болезнь героев, но, к сожалению присущи многим из тех, кто принадлежит к управленческой элите подобного типа. Кроме шуток, малоподвижный образ рабочей жизни ведет к ожирению, гормональным сбоям, артритам, быстро прогрессирующему остеохондрозу, атеросклерозу.

Много опасностей таит в себе руководящая должность, но выбравший этот путь, может пройти его достойно, минуя подводные камни. Главное – учитесь снимать стресс безопасными для здоровья способами, не смешивать профессиональные проблемы с личными, работать на работе, а отдыхать дома!

Успехов в работе и крепкого здоровья!


Анна Косова, chelpsy.ru

 

Интересные статьи:

Внутренняя мораль

Самоограничение

Смысл жизни

Предназначение

Трудности и препятствия

Будущее

Бог

Озарение

Продолжительность жизни

Субъективная и объективная картина мира

Оценка: