Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

Законченность против Совершенства

 

Существует большая разница между законченным проектом и проектом, доведенным до совершенства. Стремление добиваться совершенства (перфекционизм)  часто двигает проект в обратную от завершения сторону.

Конечный продукт не обязан быть идеальным, чтобы принести положительные результаты. Однако проект обязательно должен быть законченным.

Посредственный, но законченный сценарий имеет шанс стать фильмом. Прекрасно проработанный, но не доделанный до конца текст – не имеет шансов.

Не полностью отлаженная, но написанная до конца компьютерная программа может оказаться полезной клиентам и начать продаваться. Многофункциональные, но постоянно находящиеся в стадии доработки части программы, скорее всего, не будут продаваться вообще (QuickBooks – исключение, только подтверждающее это правило).

Завершение создает результат. Совершенствование отодвигает или полностью убивает результат.

Совершенствование против наведения глянца

Стремление к совершенству и наведение лоска – разные вещи. Полировка законченного проекта идет ему на пользу до тех пор, пока процесс наведения глянца не вызывает необоснованных задержек выпуска продукта или не приводит к остановке выпуска. В большинстве случаев завершающая полировка может быть сделана уже после объявления продукта законченным. Книга может быть исправлена в последующих изданиях. Песня может выйти повторно в виде «ремейка». Вебсайт может обновляться после выхода постоянно в онлайн-режиме.

Я преуспел как блоггер потому, что я публикую статьи, а не потому, что я пишу их. У меня нет ощущения, что каждая моя статья прекрасна. Но я заставляю себя публиковать написанное, даже если результат далек от совершенства. Постоянство выхода публикаций представляет ценность для людей, создает трафик и приносит мне доход. Мой вебсайт также далеко не идеален, но его функционала хватает, чтобы доносить мои идеи до людей. Это гораздо лучше, чем идеальный сайт с превосходным содержимым, выпуск которого отложен на неопределенный срок.

Стандарты для завершения

В то время как придерживаться высоких стандартов качества, несомненно, здорово, следует задуматься, как следование этим стандартам влияет на выпуск конечного продукта.

Не ставите ли вы себе нереальные стандарты качества? Не мешает ли следование этим правилам выполнять работу, необходимую для завершения проекта?

Если вы утверждаете, что ваши стандарты высоки, а выход продукции не удовлетворяет спрос, я берусь предположить, что вы ошиблись при выборе критериев. Какой толк в стандарте, если он не приводит к результату?

Убедитесь, что ваши критерии помогают вам двигаться в направлении получения результата. Когда вы собираетесь представить публике что-то законченное? Как вы планируете завершить работу над продуктом и начать его выпуск?

Иллюзорные стандарты

Вымышленные стандарты – одна из причин самообмана, вводящая вас в заблуждение, что вы производите нечто невероятно высококачественное, обладающее огромной ценностью. На деле же вы в разумные сроки не выпускаете вообще никакого готового продукта.

Одна из причин,  по которой люди придумывают нереальные нормы качества в том, что они боятся выпуска конечного продукта.

Многих пугает перспектива представить рынку неидеальный продукт. Пока вы продолжаете работать над проектом, который еще не представлен публике, вы поддаетесь иллюзии, что когда финальный релиз будет готов, он будет безупречен.

Правда в том, что когда вы представляете пользователям готовую версию продукта, она никогда не заслуживает высшей оценки и благодарности клиентов. Кто-нибудь всегда найдет к чему придраться. Такова человеческая натура.

Если вы выпускаете кинофильм, люди будут давать на него негативные отзывы. Если публикуете книгу, критика неизбежна. Если вы откроете вебсайт, всегда найдутся люди, которым он не понравится.

Оценка реакции на выпущенный продукт

Если вы ожидаете, что все отзывы на выпущенный вами продукт будут лишь положительные, это подпитывает ваше чувство перфекционизма, и вы рискуете откладывать выпуск продукта бесконечно.

Правда в том, что выпуск любого продукта вызывает как положительные, так и отрицательные отзывы о нем.

Даже если ваш проект действительно хорош, лучшее, на что вы можете надеяться, - это, что количество положительных отзывов перевесит негативные. Но не будьте так наивны, чтобы предположить, что вам удастся избежать негативных высказываний.

Недавно я прочитал биографию Depeche Mode, моей любимой музыкальной группы. Учитывая их огромную популярность и десятки миллионов проданных дисков, можно сказать, что они были одной из самых успешных групп всех времен. Но всякий раз, когда они выпускают новый альбом, кто-то из музыкальной прессы обливает их грязью. Независимо от того, что они сделают, некоторые влиятельные критики оценят их творение на  «1» (или «2») по 5-бальной шкале. Группа постоянно получает резкие отзывы.

Разумеется, они также получали огромное количество положительных оценок, но всегда находился умник, желающий раскритиковать их работу. Некоторые из их наиболее популярных песен, такие как «Master and Servant» и «Blasphemous Rumours» в ряде мест были даже запрещены, поскольку казались слишком спорными и неполиткорректными. Из-за этого они постоянно теряли большую часть потенциальной радио-аудитории.

И все же, несмотря на это и многие другие трудности, они продолжали записывать большое количество музыки и были невероятно популярны. Огромное количество музыкантов признают, что DM была группой, оказавшей на них наибольшее влияние.

Разумеется, у группы были свои взлеты и падения (зависимость от наркотиков, попытка самоубийства, разводы, депрессии, внутренние конфликты, и т.д.),  но, несмотря на все эти проблемы, они смогли объединить свои усилия, записать песни и представить их публике. Не все их песни совершенны (за исключением песни «Совершенство» (Perfect), наверное), но группа была хорошего мнения о своих песнях, и в результате альбомы были выпущены. Иногда это было для них очень трудно, но ребята продолжали записывать новые композиции, вместо того чтобы откладывать наполовину готовые песни «до лучших времен».

Некоторые песни DM достаточно посредственные, но, продолжая записывать и выпускать еще и еще, им удалось создать большое количество общепризнанных хитов, таких как «Enjoy the Silence». И все же при выходе каждого хита находились критики, начинающие свои обзоры словами «Эта песня оказалась полным провалом, и вот почему…»

Более реалистичное представление успеха

Добиться успеха в любом предприятии невозможно без приложения усилий. Розы всегда окружены шипами.

Когда вы доведете до ума какой-либо серьезный проект и будете пожинать плоды успеха от результатов работы, вы непременно столкнетесь и с негативными последствиями, шествующими бок о бок с удачей. Образно говоря, вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с «шипами».

Это не является неразрешимой проблемой. С шипами можно (и нужно) разобраться. Однако важно сразу осознать и принять, что шипы существуют, и иногда придется иметь с ними дело.

Стремление к совершенству можно рассматривать, как нежелание иметь дело с шипами, обрамляющими успех. Поскольку шипы обычно неизбежны, единственным способом их избежать является отказ от самого успеха. Когда вы на сознательном уровне не понимаете, что сопротивляетесь успеху по этой причине, это проявляется как перфекционизм. Это дает вам ощущение, что вы работаете в направлении желаемого результата, но на самом деле все ваши проекты никогда не увидят свет. Именно вы являетесь тем, кто на подсознательном уровне пускает их под откос.

У меня есть много друзей, которых принято считать очень успешными, и все они постоянно имеют дело с шипами. Некоторые из них авторы международных бестселлеров. Они были на шоу Опры Уинфри (Oprah Winfrey), и уровень их жизни очень высок. Однако, в дополнение к этому, они вынуждены иметь дело с напряженным графиком поездок и огромным количеством встреч с людьми, которым от них что-то нужно. Если бы вы знали их, вы никогда бы не сказали, что их жизнь прекрасна. Но они способны получать колоссальное удовлетворение, достигая новых целей и завершая очередные проекты. Большинство авторов, с которыми я знаком, буквально светятся от счастья, когда заканчивают новую книгу.

С улыбкой относиться к негативным аспектам успеха

Когда вы более реалистично смотрите на успех, вам становится легче доводить до конца свои проекты. Стремление к совершенству оказывается гораздо меньшей проблемой, когда вы вместе с позитивной реакцией окружающих также  готовы принять и негатив.

Когда бы я ни публиковал свою новую статью, я знаю, что найдутся люди, которым она не понравится. Даже когда я чувствую, что приоткрыл завесу великого знания, я уверен, что найдутся люди, считающие, что это отстой. Некоторые люди раскритикуют мою статью в своих блогах. Время от времени кто-то даже начинает вести свой собственный блог только для того, чтобы критиковать написанное мной. Я безоговорочно принимаю все это, т.к. это побочная сторона успеха. Эти шипы достаются мне с розами, которые я получаю. Если бы я потерпел неудачу, шипы тут же пропали бы.

Я нашел для себя способ уберечься от негативных аспектов успеха - шутливое отношение к ним. На мой взгляд, неразумно воспринимать себя слишком серьезно. Если мы целиком и полностью признаем и примем, что успех, по определению, включает в себя некоторые недостатки, мы сможем расслабиться и насладиться творческим процессом без излишнего напряжения или препятствий. Это как признание того, что если вы выиграете в лотерею, то потеряете значительную часть вашего выигрыша на налогах, а ваши старые друзья могут изменить свое отношение к вам. Если вы убедите себя, что это нормально, вы сможете наслаждаться победой без гнетущих раздумий над последствиями.

Перфекционистов пугают негативные аспекты успеха, такие как перевод проекта в завершенную стадию и вероятная критика со стороны босса или выпуск книги и получение негативных отзывов. Но, если вы посмотрите на эти страхи с улыбкой, от них не останется и следа. Гораздо легче завершать проект без страха перед негативной реакцией общественности.

Один из способов, которым я баловался в прошлом, состоял в том, чтобы преднамеренно писать статьи, которые, как я ожидал, вызовут у публики негативные отклики. Я продолжал думать, что статьи интересные и обладают некой ценностью, но на момент публикации я полагал, что они не понравятся большинству читателей. Я относился к их публикации, как к тренировке собственного мужества, пытаясь побороть свою боязнь отрицательной обратной связи. Я предполагал, что это, в конечном счете, поможет мне писать лучше, т.к. я стану более подготовлен пойти на риск, вместо того чтобы стремиться к спокойствию. Как я и предполагал, эти статьи вызывали шквал негативных комментариев. Но, с другой стороны, некоторым людям они понравились. По иронии судьбы одна из таких статей стала самой популярной моей работой. Относясь с улыбкой к негативным аспектам успеха, я фактически привлек больше положительных аспектов в свою жизнь.

Оглядываясь назад, хочу признать, что это был очень полезный опыт, поскольку он помог мне подготовиться к публичному исследованию широкого круга тем.

Относитесь к этому процессу, как к прививке от негативных последствий успеха. Если вы с иронией будете смотреть на негатив, вы не увидите в нем большой проблемы. Ваша реакция станет более нейтральной. Можно натренировать себя до того, что вы станете получать удовольствие от того, что раньше считали отрицательным событием. Например, вы можете научиться ценить дополнительную рекламу, ссылки и трафик, который приносят вам ваши критики.

Удовольствие от пересечения финишной черты

Когда бы вы не финишировали, результат некогда не будет идеальным. Оглядываясь назад, вы всегда будете ощущать, что могли бы сделать лучше. Но праздновать победу и радоваться окончанию проекта следует в любом случае.

Десять лет назад я пробежал Лос-Анджелесский марафон. Мои результаты были хуже некуда, т.к. я бежал с травмой колена (оглядываясь назад, соглашусь, что это было не самое правильное решение) и страдал от боли большую часть забега. Кроме того, первые два часа шел дождь, и я бежал в пластиковых пакетах на ногах, но обувь все равно промокла. Но, несмотря ни на что, я пересек финишную черту и получил медаль участника. Несколько недель после этого я не мог бегать вообще, но я был рад, что все-таки не сошел с дистанции и завершил состязание.

В принятии отрицательных аспектов успеха есть польза, поэтому не сопротивляйтесь успеху. Но в то же время мы можем сосредоточить большую часть нашего внимания на положительных аспектах. Смиритесь с наличием шипов и позвольте розам вдохновлять вас.

Ваши результаты никогда не будут идеальными, тем не менее хороший результат гораздо лучше отсутствия результата.

 

Стив Павлина, allstevepavlina.ru

 

Интересные статьи:

 

Смысл жизни

Предназначение

Трудности и препятствия

Будущее

Бог

Озарение

Продолжительность жизни

Субъективная и объективная картина мира

Оценка:
4,0